Рак шейки матки (вирус папилломы человека) - Гардасил
Вакцинирование препаратом препарат Гардасил® (Gardasil) — эффективный способ предохранения от вируса папилломы (вирусы человека типов 6, 11, 16, 18).
Проведение полного курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ — 6, 11, 16 и 18 — в защитном титре более чем у 99% вакцинированных на период не менее 36 мес. во всех возрастных группах.
Вакцина обладает практически 100% эффективностью в предотвращении индуцированных 6, 11, 16 и 18 типами ВПЧ раковых заболеваний половых органов, предраковых эпителиальных дисплазий и генитальных кондилом.
Показания препарата Гардасил®
Профилактика следующих заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека типов 6, 11, 16 и 18, у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у молодых женщин в возрасте от 18 до 26 лет:
- рак шейки матки, вульвы и влагалища;
- генитальные кондиломы (condyloma acuminata).
Профилактика предраковых диспластических состояний у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и у молодых женщин в возрасте от 18 до 26 лет:
- аденокарцинома шейки матки in situ (AIS);
- цервикальная внутриэпителиальная неоплазия степени 2 и 3 (СIN 2/3);
- внутриэпителиальная неоплазия вульвы степени 2 и 3 (VIN 2/3);
- внутриэпителиальная неоплазия влагалища степени 2 и 3 (VaIN 2/3);
- цервикальная внутриэпителиальная неоплазия степени 1 (CIN 1).
Противопоказания
повышенная чувствительность к активным компонентам и наполнителям вакцины;
введение последующей дозы вакцины при возникновении симптомов повышенной чувствительности.
Относительные противопоказания — нарушения свертываемости крови вследствие гемофилии, тромбоцитопении или на фоне приема антикоагулянтов. При необходимости применения вакцины у данной категории пациентов следует оценить потенциальные преимущества вакцинации и сопряженный с ней риск. При вакцинации в таких случаях необходимо принять меры для снижения риска образования постинъекционной гематомы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения Гардасила® при беременности не проводилось. Потенциальное воздействие вакцины на репродуктивную функцию у женщин и на плод не изучалось.
Данных, свидетельствующих о том, что введение вакцины Гардасил® оказывает нежелательное воздействие на фертильность, беременность или на плод, не имеется.
Вакцину Гардасил® можно вводить женщинам в период лактации (грудного вскармливания).
Побочные действия
После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции: по данным проведенных клинических исследований встречались следующие нежелательные явления:
- Местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность и зуд в месте введения. Продолжительность реакций не превышает 5 суток и не требует назначения медикаментозной терапии.
- Общие реакции: головная боль, кратковременное повышение температуры тела; в отдельных случаях – гастроэнтерит, воспаление органов малого таза.
- Учитывая теоретическую возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, после введения вакцины необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.
Взаимодействие:
Применение анальгетиков, противовоспалительных препаратов, антибиотиков и витаминных препаратов не влияло на эффективность, иммуногенность и безопасность вакцины.
Гормональные контрацептивы, кортикостероиды для ингаляционного местного и парентерального применения не влияли на иммунный ответ на вакцины Гардасил®.
Требуется обязательное предохранение от беременности в течение курса вакцинации. Необходимо сообщать врачу или медсестре о любых нежелательных реакциях. Вакцинация не заменяет и не отменяет рутинных скрининговых осмотров. Для достижения эффективных результатов курс вакцинации должен быть завершен полностью, если для этого не имеется противопоказаний.
Записаться на прием к врачам Европейского Центра вакцинации Вы можете на странице Запись на прием