Генитальный кандидоз
Генитальный кандидоз — заболевание, вызываемое грибом кандида (Candida albicans) (в быту называется молочницей) и поражающее влагалище у женщин и половой член у мужчин.
Генитальный кандидоз — это грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку влагалища, влагалищную часть шейки матки, нередко распространяющееся на вульву. Наиболее частым возбудителем является Candida albicans — дрожжеподобный гриб округлой или вытянутой формы, образующий цепочки (псевдомицелий). Кандиды относятся к условно-патогенной флоре, в норме обитают на коже и в кишечнике. Именно с участков кожи или из кишечника они могут распространяться на половые органы. Основной путь передачи — это прямые половые контакты.
Развитию заболевания способствуют те факторы, которые снижают неспецифическую резистентность организма к инфекции. Это могут быть различные заболевания. Нередко кандидоз развивается на фоне гормонального дисбаланса, нарушений обмена веществ и витаминов, при хронических генитальных (хронический сальпингоофорит) и экстрагенитальных (туберкулез, системные заболевания соединительной ткани, хроническая патология желудочно-кишечного тракта) заболеваниях. Значительную роль играет применение антибиотиков, вызывающих развитие дисбиозов, иммунодепрессантов, усиливающих патогенность и размножение гриба. Длительное использование оральных контрацептивов также может оказать влияние на развитие кандидоза. Типично возникновение кандидоза при беременности, что связано с изменением гормонального фона, физиологической иммунодепрессией и разрыхлением слизистой влагалища. Генитальный кандидоз часто возникает у больных сахарным диабетом. Иногда инфекцию провоцируют лекарства (кортикостероиды или химиотерапия злокачественной опухоли) и заболевания, подавляющие иммунную систему.
Симптомы
Женщины с генитальным кандидозом обычно жалуются на резко развивающийся зуд или раздражение в области наружных половых органов. Быстро появляются специфические, творожистого характера выделения из влагалища. Но часто имеется очень сильное раздражение, а выделений мало. Кожа может быть влажной, на ней появляются трещины. Зуд при кандидозе особо выражен при поражении вульвы. Он может усиливаться в вечерние и ночные часы, приводя к нарушениям сна и к расстройствам психоэмоциональной сферы. Могут отмечаться дизурические явления, частые мочеиспускания, поражения мочевыводящих путей.
При объективном осмотре у врача слизистая оболочка влагалища и эндоцервикса отечна, на гиперемированном фоне отмечаются налеты серо-белого цвета, состоящие из псевдомицелия, слущивающихся клеток эпителия и лейкоцитов. Форма и размеры налетов могут быть различными и зависят от выраженности процесса. При тяжелом течении налеты сливаются между собой, образуя единую сливную поверхность, достаточно обширную. Под налетами (при снятии) обнаруживается сильно гиперемированная слизистая со склонностью к кровоточивости. Такие же изменения при распространенности процесса располагаются на вульве, больших и малых половых губах, вокруг наружного отверстия уретры. Если процесс имеет хроническую форму, то эти изменения могут быть выражены слабо, слизистые оболочки имеют, как правило, обычную окраску. Встречаются первично-стертые формы кандидоза, при которых симптомы выражены очень незначительно. Зуд и выделения совсем слабые, женщину они не беспокоят. В таких случаях она не обращается к врачу, и заболевание обнаруживается при посещении гинеколога случайно. Течение кандидоза длительное, склонное к повторным обострениям. По времени рецидивы чаще всего совпадают с месячными или возникшим интеркуррентным заболеванием.
Мужчины часто не имеют никаких жалоб и симптомов. Но головка полового члена и крайняя плоть могут быть раздраженными и болезненными после полового акта. Эти симптомы и зуд головки полового члена и крайней плоти иногда могут быть сильно выражены. Иногда головка полового члена и крайняя плоть могут быть гиперемированы. Могут быть небольшие выделения из отверстия полового члена. Возможно появление небольших пузырьков и корочек или язв. Появляются беловатые налеты или беловатое сыровидное отделяемое.
Диагностика генитального кандидоза
Диагностика в типичных случаях не представляет затруднений: жалобы и данные осмотра позволяют поставить диагноз. Диагноз может быть поставлен немедленно, если взять материал из влагалища или полового члена и исследовать его под микроскопом. Иногда выполняется посев отделяемого на питательные среды.
Лечение генитального кандидоза
В лечении генитального кандидоза используются противогрибковые препараты — дифлюкан по 150 мг однократно (для профилактики обострений можно применять препарат ежемесячно), орунгал по 200 мг 2 раза в течение суток или 200 мг 1 раз в день на протяжении 3 дней, свечи или крем «Пимафуцин» местно, клотримазол (крем или вагинальные таблетки). Важным и обязательным является лечение полового партнера. Нистатин и леворин в настоящее время используются для предупреждения кандидоза на фоне приема антибиотиков широкого спектра действия, так как большинство патогенных штаммов грибов потеряли к ним чувствительность.
Иногда женщины, принимающие пероральные контрацептивы, должны прекратить их использование на период лечения влагалищного кандидоза, поскольку эти препараты усугубляют проявления заболевания.