Вульвит
Вагинит (кольпит), вульвовагинит, вульвит — это все воспаление женских половых органов. Вагинит или кольпит — воспаление влагалища.
Вульвит – это воспаление наружных половых органов. Вульвовагинит –это воспаление наружных половых органов и влагалища. По статистике, вульвиты и вульвовагиниты чаще бывают у девочек, а кольпиты чаще у женщин молодого детородного возраста.
Кольпит, вульвовагинит, вульвит относят к воспалительным заболеваниям нижнего отдела половых органов. Частота заболеваемости вульвовагинитами составляет около 60% от всех гинекологических патологий.
В норме естественная микрофлора влагалища представлена преимущественно молочно-кислыми бактериями. В норме кислая реакция секрета предохраняет гениталии от проникновения и размножения посторонних микроорганизмов. Но существуют факторы, пагубно влияющие на микрофлору, которые снижают местный иммунитет слизистых половых органов и сопротивляемость организма в целом. В результате чего провоцируется усиленный рост условно-патогенных микроорганизмов и развивается воспаления.
Причинами воспалительных заболеваний являются:
— несоблюдение элементарной личной гигиены половых органов;
— инфекции, передающиеся половые путем;
— нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, гипофункция яичников);
— травматические повреждения половых органов (грубые половые сношения, разрывы во время родов, ношение тесного и синтетического белья, внутриматочная спираль);
— химические, механические или термические травмы слизистой гениталий (при проведении медицинских манипуляций: аборт, введение внутриматочных спиралей, спринцевание и т.д.);
— чрезмерное употребление лекарственных средств, в том числе длительные курсы лечения антибиотиками; бесконтрольный прием гормональных препаратов;
— химиотерапия и лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
— пониженный иммунитет и иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция);
— гиповитаминоз;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— аллергические реакции на гигиенические и контрацептивные средства (тампоны, презервативы, свечи и т.п.), аллергические заболевания;
— анатомические изменения влагалища (снижение тонуса и опущение его стенок, зияние половой щели);
— нарушения питания и атрофические процессы в слизистой оболочке влагалища при сосудистых нарушениях и в период менопаузы;
Основные симптомы вагинита, вульвовагинита, вульвита:
— зуд и жжение половых органов;
— обильные выделения из влагалища — молочные, светлые, мутные, тягучие, гнойные, пенистые, творожистые, кровяные.
— сухость слизистой оболочки влагалища;
— неприятный запах выделений – гнилостный, зловонный, запах тухлой рыбы;
— покраснение и отек наружных половых органов;
— ноющие, тянущие боли внизу живота;
— ноющие боли в нижних отделах позвоночника;
— болезненные ощущения во время полового акта;
— учащенное мочеиспускание, боли и рези при мочеиспускании;
— незначительное повышение температуры тела.
В стадии острого кольпита пациентки жалуются на загрязнения нижнего белья влагалищными выделениями. Эти выделения бывают достаточно обильны, они отличаются мутноватым оттенком, вязкостью и тянущейся «соплеобразной» структурой. Наличие гнойной примеси придает слизистым выделениям желтоватый или зеленоватый цвет, сукровичный оттенок придает наличие крови. В запущенных случаях такие выделения могут вызвать серьёзные раздражения кожи, воспаляются кожные покровы внутренней поверхности бедер, вследствие чего у пациенток возникают затруднения при ходьбе. Кожа внутренних поверхностей бедер воспаляется, мацирируется. Женщина испытывает сильный зуд и жжение, как во влагалище, так и в области наружных половых органов. Эти факторы оказывают негативное влияние на психику. Во время половой близости возникают неприятные ощущения, половой акт становится в тягость. При вагинитах неспецифической этиологии в острой стадии преобладают симптомы: зуд во влагалище и обильные выделения, иногда со зловонным запахом. Довольно часто симптомами вагинита, вульвовагинита и вульвита бывают дизурические расстройства — учащенное мочеиспускание.
Очень важно при любых симптомах вагинита, вульвовагинита, вульвита не заниматься самолечением, а срочно обратиться к гинекологу.
Диагностика.
— Гинекологический осмотр влагалища и шейки матки с помощью зеркал. При остром течении вагинита складки слизистой влагалища рыхлые, ярко окрашены, сильно утолщены и отечны, покрыты обильным налетом из серозных или гнойных пленок, обильно вытекают бели. При прикосновении и соскабливании налета стенки влагалища повреждаются и могут кровоточить. В тяжелых случаях наблюдается эрозирование эпителия слизистой оболочки. При хроническом течении кольпита дефекты слизистой мало выражены, выделения незначительные. Осмотр и ввод зеркала вызывает болезненность.
— Мазок на флору из влагалища, цервикального канала и уретры (мочеиспускательного канала). У девочек мазки берут только из заднего свода влагалища и уретры при помощи специальной ложечки Фолькмана. При неспецифическом вагините выявляется большое количество лейкоцитов в мазке (от 30 до 60 и более при норме до 15 в поле зрения), много клеток эпителия, снижение количества лактобактерий, появление посторонней микрофлоры (3 и 4 степень чистоты).
— Бактериоскопическое исследование мазков и посев позволяют провести идентификацию микроорганизмов. Очень часто при кольпите обнаруживается ассоциация различных бактерий.
— ПЦР-диагностика на основные урогенитальные инфекции (трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмом, гарднереллез, вирус папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), хламидиоз, генитальный герпес).
Кольпоскопия позволяет более точно увидеть характер изменений стенок слизистой оболочки и поставить точный диагноз.
Лечение.
Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов должно проводиться обязательно, вне зависимости от формы заболевания (острая или хроническая), возраста и сопутствующих заболеваний.
В лечении врачи ООО «ЭКСПРЕСС-СЕРВИС» эффективно применяют общие и местные методы терапии. Для успешного лечения вагинита, вульвовагинита, вульвита необходим комплексный подход и подбирается он в зависимости от вида воспаления, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.
Местное лечение заключается в санации наружных половых органов и влагалища (обмывание и спринцевание отваром шалфея, ромашки, растворами хлорфиллипта, цинка сульфата, риванола. Показано введение во влагалище тампонов с облепиховым маслом, шиповника, противомикробные вагинальные свечи и таблетки. Местное применение антисептиков и дезинфицирующих растворов служит для облегчения симптомов вагинита (кольпита), вульвовагинита или вульвита при подтвержденном диагнозе. С этой целью применяют при вульвовагинитах и вагинитах — вагинальные свечи (Йодоксид, Бетадин), спринцевания, промывания, при вульвитах — ванночки с растворами соды, борной кислоты, специальный вагинальный антисептик Тантум Роза. Рекомендуется использовать антисептики не менее 2 недель.
При упорном, выраженном течении кольпита применяются местные антибиотики. Арсенал антибактериальных препаратов, используемых в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний гениталий, велик. Выбор антибиотика зависит преимущественно от типа заболевания (вульвит, кольпит, вульвовагинит) и от причины инфекции. Лечение проводится с учетом чувствительности возбудителя. Чаще всего предпочтение отдается: антибиотикам пенициллинового ряда широкого спектра действия (Амоксиклав), макролидам (Пимафуцин), цефалоспоринам (Цефазолин), нитроимидазолам (Трихопол, Тинидазол, Клион Д, Метрогил), препаратам полиенового ряда (Нистатин), а также противогрибковым препараты (Флюкостат, Микосист). Для лучшего эффекта и комплексного лечения вагинита и вульвовагинита используют препараты из разных групп. Обычно используются и физиотерапевтические процедуры.
Общая терапия направлена на лечение сопутствующих гинекологических, обменных, эндокринных заболеваний, нормализацию гормонального и иммунного фона организма. Во время курса лечения рекомендуется воздержаться от интимных отношений, также показано обследование, а при необходимости, и лечение другого полового партнера.
В период лечения назначается щадящая, преимущественно кисло-молочная и растительная диета. Из рациона исключаются острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, раздражающе действующие на слизистые оболочки, ограничивается употребление жидкости. Врачи рекомендуют исключить алкоголь.
В заключительной стадии лечения назначаются препараты, способствующие восстановлению естественной флоры влагалища и повышению его защитных свойств.
После проведенного лечения для контроля берутся мазки на 4-5 день менструации у женщин репродуктивного периода, у девочек и женщин в менопаузе – после прохождения курса лечения.
Народные средства тоже можно применять в качестве антисептиков, особенно для детей. Для ванночек, спринцеваний и аппликаций используют ромашку аптечную из расчета 1 чайная ложка, разведенная на стакан кипятка.
Для полного излечения необходимо:
— исключение половой жизни до полного излечения (по лабораторным показателям);
— при выявлении инфекции специфической этиологии у полового партнера необходимо лечение обоих партнеров;
— гигиенический душ интимных мест дважды в день, особенно во время менструации;
— во время менструации частая смена прокладок или тампона.
Если заболел ребенок — уход должен быть еще более тщательным: девочку нужно подмывать после каждого посещения туалета теплой водой, тщательно стирать белье ребенка моющими средствами, следить, чтобы ребенок не расчесывал себя при наличии зуда, иначе инфекция попадет повторно;
— соблюдение диеты: кисло-молочная и растительная диета, из рациона исключаются острые, соленые, копченые блюда, исключение алкоголя.